当前位置:首页 > 三防信息 > 三防动态

市三防办到斗门区推动和落实农村基层防汛预报预警体系建设

根据全国《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》(水规计〔2017182号)要求和水利部下达的建设任务,今年在斗门区开展农村基层防汛预报预警体系建设,我市高度重视,根据《广东省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案(县级任务部分)》(以下简称《实施方案》)按照全面覆盖、突出重点、合理配置的原则,实施符合农村基层实际的雨情、水情、汛情、灾情预报预警体系和群测群防体系等相关建设内容。

11月28日上午,市三防办到斗门区新环村、泗喜村现场推动和落实农村基层防汛预报预警体系建设,督导基层提高防汛防风工作能力。首先就农村基层防汛预报预警体系建设情况进行了座谈,随后抽查了新环村、泗喜村等行政村三防能力建设情况,重点查看了基层防汛防风物资储备情况、防汛防风一纸预案等工作。虽然经过近几年三防系统标准化建设的推进,斗门区镇(街)一级防汛预报预警体系建设取得了比较好的成绩,但在村级防汛预报预警体系建设上还存在一些短板。针对存在的问题和短板,市三防办提出了相关要求:一是各级要高度重视,加强组织领导,进一步完善农村基层防汛预报预警体系建设实施方案,结合实际,突出查漏补缺,夯实基层防汛防风基础设施建设;二是要根据任务清单,一条一条抓落实,由于村级没有制定相关标准,要迅速研究制定村级防汛预报预警体系建设标准,并按照标准抓好落实;三是要实现好市、区、镇、村四级联动,齐心协力,进一步做好协调沟通工作,解决好建设资金问题;四是要按照时间节点,抓紧推进农村基层防汛预报预警体系建设,提高基层防灾减灾救灾能力,确保建设任务圆满完成。

 

 

 

`