当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

广东省农业污染源普查质控工作组到珠海开展农业污染源普查质量核查工作

20181126-27日,省农业污染源普查质控工作组第三组到我市开展了为期两天的农业污染源普查质量核查工作。

工作组首先检查了我市农业源污染普查工作计划和方案、普查工作队伍建设和人员落实情况、培训记录、质控方案和质控记录等台账资料,并抽取了20%入户调查表格对纸质报表和APP录入数据进行核对。然后在市农业源污染普查工作小组陪同下,分别到斗门区、富山工业园及高栏港区、金湾区与普查(指导)员进行座谈,传达了省农业农村厅对农业源污染普查质控工作的指导意见,听取普查员在入户调查过程中遇到的实际问题,并对纸质报表数据修改、APP数据录入过程中数据保存和发送等存在的问题进行了详细的解释。工作组还深入到斗门区白蕉镇叶光祥肉鸡养殖场、周悦有种植户、高栏港平沙镇陆年雄生猪养殖户、市农发中心葡萄种植园进行现场数据核对,详细核对普查员到访情况、数据准确性等问题,以确保清查数据真实全面、准确有效。

工作组通过查阅资料、听取汇报、座谈、实地核查等方式对我市农业污染源普查质量进行核查后,高度肯定我市农业源污染普查工作,认为我市整体普查工作质量较好,但同时也存在部分普查(指导)员对畜禽体重范围、污水产生等数据填写不够规范,对数据质量审核不严等问题。

下一步,市农业源污染普查工作小组将加强指导督促,要求各区对存在的问题进行限期整改;同时将全面开展自查,对共性问题继续开展针对性核查,补充完善清查数据,确保全市农业源污染普查工作整体质量。


`